|
|||
La vivienda tradicional de Destriana
Interior de las casas El reparto de la casa en el interior era la siguiente:
Planta baja: El cuerpocasa y la cocina El cuerpocasa es la habitación inmediatamente anterior a la cocina. La pieza fundamental de la vivienda de Destriana es LA COCINA. Se encuentra en la plata baja. En un rincón tenemos el hogar, llamada "llar" por estos lugares. La lumbre se hacía directamente sobre una tarima de piedra situáda a unos 20 ctms. del suelo. También se ponía la lumbre en una cocina elevada unos 90 ctms sobre el nivel del suelo tal y como se muestra en la foto. En ambos casos, una campana fijada a las dos paredes y el techo hacía de respiradero y escape de humos hacia la típica chimenea. En el interior de la campana se colocaba una especie de travesaño del que colgaban las "abrigancias"; cadenas con un gancho para colgar el pote y otro para regular la altura a la que se quería poner. También se usaron, y se usan, las "trébedes"; soporte con tres patas y terminación circular, sobre el que se asentaban las cazuelas sin patas para aprovechar el fuego de la lumbre. El horno constituye un elemento adiccional a la cocina. El saliente cóncavo puede ser interior o exterior; que de los dos había y hay en Destriana. Normalmente se prende desde la cocina, y tiene su boca en la pared contigua al llar. Construído de piedra y barro, tiene planta casi circular de entre 1 y 2 metros de radio. El horno se usaba habitualmente para cocer el pan de cada día; también se usaron y usan para hacer dulces y empanadas y combustible usado es la leña traída del monte con sus brasas correspondientes. Los útensilios usados en el horno fueron básicamente 3:
Otros utensilios usados tanto en la lumbre como en el horno fueron las tenazas y el fuelle. Planta alta: Los dormitorios En la planta alta se situaban normalmente los dormitorios. Era habítual ....
|
|||
© José Manuel Molinero para www.destriana.es . Esta página se ve mejor con IE; resolución 1024x768Mapa de la web— Enlaces relacionados— Esta página web— Sobre el autor— Contacto |